L’une des manifestations de l’infection par Covid-19 est la
perte de goût (agueusie) et d’odorat (anosmie) alors que le nez n’est pas
bouché. En comparaison des complications, parfois mortelles, de cette maladie,
c’est marginal mais, à la longue, cela peut peser sur le moral et provoquer une
perte d’appétit dommageable pour la santé.
Ce qui suit n’est
certainement pas une recommandation scientifique ou médicale, c’est juste la
synthèse de ce qui m’a été donné de suivre (et qui, jusqu’à présent, marche
assez bien même si tout n’est pas encore réglé). En clair, rien ne remplace la
consultation d’un ORL.
La perte de goût et d’odorat due au Covid-19 est souvent
temporaire. De quelques jours à deux ou trois semaines. Pour s’aider, il faut
avoir en tête l’analogie suivante. C’est comme si les fils électriques d’un boîtier
électrique avaient été arrachés. Il faut donc traiter fil par fil pour tout
reconnecter. Pour cela, voici un exercice simple : Prendre un aliment ou
un condiment dont on a l’odeur (agréable) en mémoire. Le sentir en mobilisant
sa mémoire.
Si l’odeur est là, passer à un autre « fil ». Au
besoin, répéter l’exercice plusieurs fois. Pour ce qui me concerne, j’ai
commencé par de la menthe séchée puis de la cannelle et ainsi de suite.
Autre exercice : il arrive que l’odeur soit là mais pas
le goût. Exemple, la moutarde. Dans ce cas, il faut (ce n’est pas très
esthétique) en manger tout en respirant le pot. Ainsi on associe l’odeur à ce
que l’on mange.
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